Dinas Kesehatan Lakukan Uji Coba Penerapan e-Puskesmas di Puskesmas Labuan Bajo

• Sabtu, 21 Mei 2022 - 15:17:50 WIB
Dinas Kesehatan Lakukan Uji Coba Penerapan e-Puskesmas di Puskesmas Labuan Bajo

Setelah diberikan pelatihan e-Puskesmas secara daring  selama 2 hari pada tanggal 12 s/d 13 Mei 2022 kepada Puskesmas Labuan Bajo, Benteng, Wae Nakeng dan Golo Welu, Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat lakukan uji coba penerapan e-Puskesmas pada Sabtu (21/05/2022) bertempat di aula Puskesmas Labuan Bajo. Kegiatan ini diawali simulasi pendaftaran di poli umum secara online dari rumah oleh pasien, kemudian menuju puskesmas, dan di puskesmas dilakukan pelayanan secara online oleh puskesmas Labuan Bajo sejak dari loket, poli umum lalu farmasi. Kegiatan ini sangat antusias diikuti oleh beberapa petugas dari sub unit pelayanan antara lain loket pendaftaran, UGD, Poli Umum, Poli KIA, dan Apotek. Dalam perjalanan uji coba ditemukan beberapa hambatan-hambatan kecil untuk menjadi bahan evaluasi, tapi secara umum semua petugas sangat antusias mengikuti kegiatan dari awal sampai dengan akhir.

Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat, Adrianus Ojo, selaku inisiator awal aplikasi e-Puskesmas   yang didampingi oleh Ketua Tim Sistem Informasi Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat, Theodorus Alfredi Adur mengajak  yang hadir untuk totalitas belajar menerapkan e-puskesmas ini walaupun secara bertahap, supaya bisa dideteksi apa hambatan dalam penerapannya. Kita lagi bangun budaya kerja baru, selalu optimis, bersama kita bisa.  Pendapat senada juga disampaikan Alfred, kesepakatan kita Labuan   Bajo siap running bulan Juni, jangan takut banyak kendala kita  jalani saja,  lebih mudah analisis  dari apa yang sudah jalani.

Kepala Puskesmas Labuan Bajo, Vincen Paul, menjanjikan uji coba akan terus dilanjutkan pada Senin 23 Mei 2022 dengan target 5 - 10 pasien per hari. Ini akan saya tetapkan secara resmi. Lalu ketika mulai diterapkan nanti  di bulan Juni, WIFI Puskesmas hanya terhubung dengan perangkat yg menjalankan ePuskesmas (Adi)

• Sabtu, 21 Mei 2022 - 15:17:50 WIB