LAUNCHING DIGITALISASI PELAPORAN DAN PELAYANAN KESEHATAN MELALUI APLIKASI WEKAR LAWA PUSKESMAS DAN DINAS KESEHATAN

• Jumat, 18 November 2022 - 11:13:52 WIB

Pada hari Kamis, tanggal 17 November 2022 Bupati Manggarai Barat Edistasius Endi, SE meresmikan peluncuran Aplikasi Wekar Lawa Puskesmas dan Dinas Kesehatan dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional yang ke 58 Tahun 2022 didampingi oleh Wakil Bupati Manggarai BArat dr. Yulianus Weng, M.Kes dan Kadis Dinas Kesehatan Paulus Mami, SKM di Aula Kantor Bupati Manggarai Barat pukul 09.00 Wita.

Untuk mewujudkan percepatan transformasi digital di bidang kesehatan,  Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat telah melahirkan inovasi pelayanan publik dengan brand Wekar Lawa. Wekar Lawa adalah Wahana Elektronik Untuk Kesehatan Masyarakat Lintas Warga Pengguna,  suatu ekosistem pengelolaan pelayanan kesehatan berbasis teknologi informasi, dalam rangka menghasilkan data dan informasi kesehatan yang andal dan mudah diakses, serta meningkatkan efektifitas dan efisiensi penyelenggaraan upaya pelayanan kesehatan, sebagai bagian dalam mendukung terciptanya kehidupan yang cerdas, khususnya dalam sektor kesehatan (smart health living).

Wekar Lawa juga dibuat untuk memenuhi harapan Menteri Kesehatan pada saat peluncuran blue print Strategi Transformasi Digital Kesehatan 2024 di Jakarta tanggal 16 Desember 2021 agar inovator-inovator menciptakan aplikasi pelayanan kesehatan yang tidak hanya fokus pelaporan untuk pejabat tetapi juga fokus pada pelayanan untuk masyarakat.

"Terimakasih untuk Dinas Kesehatan yang telah melahirkan sebuah trobosan sebuah inovasi melalui aplikasi Wekar Lawa, tentu harapannya di hari esok dan seterusnya ada inovasi-inovasi baru yang tentu dapat mempercepat proses pelayanan di berbagai sektor lebih khusus di sektor Kesehatan dan diharapkan juga aplikasi ini benar-benar diterapkan" ucap Edistasius Endi pada saat menyampaikan sambutannya.

Ekosistem “Wekar Lawa” terdiri dari  dua system yaitu sistem informasi berbasis website dan sistem informasi berbasis android. Sistem Informasi berbasis web terdiri dari Sistem Informasi Puskesmas Dan Jaringan (e-Puskesmas), Sistem Informasi Dinas Kesehatan Kabupaten (e-Dinkes), Sistem Informasi Manajemen Gudang Farmasi  (e-Farmasi), dan Sistem Informasi Antrean Puskesmas  (e-Antrian) dan Sistem Informasi berbasis android adalah Sistem pendaftaran pasien online berbasis android (Klinisia).

Ada beberapa manfaat yang kami harapkan dengan penerapan ekosistem sistem informasi Kesehatan Wekar Lawa ini antara lain : Meningkatnya kecepatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat dengan tersedianya sistem pendaftaran online dan data rekam medik online (Klinisia dan ePuskesmas), Monitoring real time proses pelayanan di setiap unit oleh kepala puskesmas, Monitoring kinerja harian pelayanan setiap unit kerja di puskesmas terpantau baik oleh kepala puskesmas via epuskesmas dan oleh Dinas Kesehatan lewat aplikasi e-Dinkes, Meningkatnya kecepatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat dengan tersedianya sistem pendaftaran online dan data rekam medik online (Klinisia dan ePuskesmas), Meningkatnya kecepatan pencatatan data dan informasi kesehatan di puskesmas (ePuskesmas), Meningkatnya kecepatan pengiriman data dan informasi kesehatan dari puskesmas ke Dinas Kabupaten (ePuskesmas dan eDinkes), Meningkatnya kecepatan monitoring data dari Dinas Kabupaten ke Puskesmas (ePuskesmas dan eDinkes), Dinas Kesehatan memiliki kemudahan dalam membuat laporan dinamis maupun laporan statis sesuai kebutuhan dalam koordinasi pekerjaan dengan puskesmas sehingga tidak lagi menggunakan laporan manual yang nantinya berdampak pada penghematan anggaran ATK dan Perjalanan dinas (Paperless).

Diakhir sambutannya, Bupati Manggarai Barat pun mengajak masyarakat untuk memanfaatkan aplikasi Wekar Lawa ini dengan sebaik-baiknya.

"Saya mengucapkan terima kasih setinggi-tingginya untuk kehadirannya pada kegiatan Launching Aplikasi Wekar Lawa ini. Saya mengajak semua masyarakat untuk memanfaatkan kehadiran aplikasi Wekar Lawa ini. kami mohon maaf jika dalam penerapan aplikasi ini masih ada kekurangan-kekurangan."

• Jumat, 18 November 2022 - 11:13:52 WIB