SOSIALISASI PENERAPAN INTEGRASI LAYANAN PRIMER

• Selasa, 03 Oktober 2023 - 08:34:07 WIB
SOSIALISASI PENERAPAN INTEGRASI LAYANAN PRIMER

Pada hari Senin tanggal 02 Oktober 2023, Dinas Kesehatan mengadakan Rapat terkait Strategi Penerapan Integrasi Layanan Primer (ILP). Rapat tersebut dipimpin oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat yang dihadiri oleh Sekretaris Dinas Kesehatan, Kepala Bidang dan semua pejabat pelaksana pada Dinas Kesehatan Kabupaten Manggrai Barat Bersama dengan Momentum di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat.

Kemenkes berkomitmen untuk mentransformasi sistem Kesehatan Indonesia salah satunya berfokus pada layanan primer. Intregrasi Layanan Primer itu sendiri memiliki konsep dasar Pelayanan Kesehatan Primer dilakukan dengan mendorong peningkatan Upaya promotive dan preventif yang didukung dengan Inovasi dan pemanfaatan teknologi. Badan Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan pendekatan Primary Health Care (PHC) melalui 3 (tiga) strategi utama yaitu integrasi pelayanan Kesehatan, primer perorangan dan Masyarakat, pemberdayaan individu dan Masyarakat serta kebijakan dan aksi multi.

Integrasi Pelayanan Kesehatan Primer sebagai bagian dari Transformasi Pelayanan Kesehatan Primer berfokus pada 3 aspek yaitu siklus hidup sebagai focus pelayanan Kesehatan, pendekatan layanan Kesehatan melalui jejaring hingga tingkat desa dan dusun dan penguatan pemantauan wilayah setempat (PWS)

Rapat yang dimulai pukul 15.00 Wita tersebut membahas terkait rencana tindak lanjut dari Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat terhadap Penerapan Integrasi Layanan Primer dan Peran Momentum sebagai bentuk dukungan terhadap penerapan Integrasi Layanan Primer. Rapat berlangsung selama 2 jam  dan berakhir pada pukul 17.00 Wita.

“Masing-masing Bidang wajib merencanakan dengan baik dan benar apa saja kegiatan yang akan dilakukan dalam penerapan Integrasi Layanan Primer dan segera menentukan lokus berdasarkan prioritas sesuai indikator pada SPM” ucap Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat sekaligus menutup rapat tersebut.

• Selasa, 03 Oktober 2023 - 08:34:07 WIB