DEKLARASI ODF (OPEN DEFECATION FREE) STOP BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN DESA PONDO KECAMATAN LEMBOR KABUPATEN MANGGARAI BARAT

• Rabu, 28 Agustus 2024 - 22:22:03 WIB
DEKLARASI ODF (OPEN DEFECATION FREE) STOP BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN DESA PONDO KECAMATAN LEMBOR  KABUPATEN MANGGARAI BARAT

Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat melalui Puskesmas Wae Kanta yang bekerjasama dengan Yayasan Wahana Visi Indonesia Cluster Manggarai Raya mengadakan kegiatan Deklarasi ODF (Open Defecation Free) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan yang bertempat di desa Pondo Kecamatan Lembor pada hari Selasa tanggal 27 Agustus 2024.

Dalam Sambutannya, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat mengatakan, demi mendukung komitmen Kabupaten Manggarai Barat menjadi kabupaten STBM dan Daerah menuju Kabupaten Layak Anak serta dalam rangka mewujudkan Kabupaten Kota Sehat (KKS), maka diharapkan semua desa dapat berperan aktif dan dapat mengalokasikan sebagian dana desa untuk kegiatan kesehatan. Beliau berpesan agar desa Pondo tidak hanya berhenti pada deklarasi pilar 1 STBM, tetapi beliau mengharapkan agar bisa menjadi desa STBM dimana ke 5 pilarnya dapat tercapai. Beliau juga menekankan peran serta semua sektor agar dapat bekerjasama secara maksimal sehingga Kesehatan Masyarakat dapat terwujud secara optimal. "Kita bersyukur bahwa Desa Pondo merupakan Desa ODF yang ke-149 dari 169 desa/kelurahan (88,17%) di Kabupaten Manggarai Barat, "tandas Adrianus.   Hal serupa juga disampaikan oleh Manajer Wahana Visi Indonesia Cluster Manggarai Raya bahwa Kegitan deklarasi ODF di desa Pondo menjadi bukti nyata komitmen masyarakat desa mendukung Kabupaten Manggarai Barat menjadi Kabupaten Layak Anak melalui pendekatan STBM.
Desa Pondo adalah salah satu desa yang telah dideklarasikan menjadi desa ODF (Open Defecation Free) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan di Kabupaten Manggarai Barat. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Camat Lembor, Babinkamtibmas Desa Pondo, PKK Kecamatan Lembor, Para tokoh masyarakat, Pengelola STBM Kabupaten, Tim Verifikasi Teknis STBM untuk desa Pondo, Sanitarian dan Promkes Puskesmas Wae Kanta serta rekan-rekan dari Wahana Visi Indonesia Cluster Manggarai Raya.
Tujuan dari kegiatan deklarasi ODF ini adalah untuk menyampaikan kepada masyarakat luas bahwa di Desa Pondo, semua rumah tangga sebanyak 356 rumah sudah memiliki jamban sehat dan tidak ada lagi anak-anak dan orang dewasa yang BABS (Buang Air Besar Sembarangan).
Kepala Desa Pondo yang membuka secara resmi kegiatan Deklarasi ODF mengucapkan terimakasih banyak kepada semua pihak yang dengan caranya masing-masing telah berkontribusi dalam mewujudkan desa pondo menjadi desa ODF. kepada Pihak Wahana Visi Indonesia Cluster Manggarai raya yang sudah memberi bantuan berupa material untuk 148 rumah tangga dengan kategori rumah tangga yang tidak mempunyai jamban dan jamban yang tidak layak.

Kegiatan Deklarasi ODF ini ditandai dengan pengguntingan Pita oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat, Manajer WVI Cluster Manggarai Raya, Camat Lembor, Kepala Puskesmas Wae Kanta, Kepala Desa Pondo dan Babinkamtibmas Desa Pondo serta penyerahan Sertifikat ODF kepada Kepala Desa Pondo oleh Kepala Dinas Kesehatan mangarai Barat.

Harapan dari kegiatan ini adalah akan semakin banyak desa yang menjadi desa ODF (Open Defecation Free) Stop Buang Air Besar Sembarangan di wilayah kerja Puskesmas Wae Kanta secara Khusus dan Kabupaten Manggarai Barat secara umum sehingga derajat kesehatan Masyarakat dapat terwujud secara Optimal.

• Rabu, 28 Agustus 2024 - 22:22:03 WIB