PELATIHAN TENAGA ENTOMOLOGI MALARIA BAGI PETUGAS SURVEILANS PUSKESMAS SE-KABUPATEN MANGGARAI BARAT

• Selasa, 05 Desember 2023 - 13:40:40 WIB

Malaria merupakan salah satu penyakit tular vector yang hingga saat ini masih menjadi permalahan Kesehatan Masyarakat di Indonesia. Malaria adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh parasit plasmodium Sp, ditularkan oleh vector nyamuk anopheles yang dapat menyerang semua orang baik laki-laki maupun Perempuan dan pada semua golongan umur.

Salah satu kunci pengedalian Malaria adalah dengan pengendalian Vector, jika vector dapat dikendalikan maka penularan penyakit dapat dihindari. Untuk itu dibutuhkan tenaga khusus yang terlatih di bidang pengendalian Vector.

Sehubungan dengan hal tersebut, Dinas Kesehatan pada hari Kamis minggu lalu mengadakan Pelatihan Tenaga Entomologi Malaria Bagi Petugas Surveilans Puskesmas se Kabupaten Manggarai Barat. Pelatihan ini dibuka oleh Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat dan berlangsung selama 5 hari dimulai dari tanggal 30 November 2023 sampai dengan 4 Desember 2023.

Tujuan dari kegiatan ini, diharapkan petugas surveilans yang telah mengukuti pelatihan dapat melakukan kegiatan entomoilogi malaria di Puskesmas sesuai dengan kompetensinya.

• Selasa, 05 Desember 2023 - 13:40:40 WIB