Cegah Stunting , Dinas Kesehatan Gelar Pertemuan Koordinasi Dan Advokasi Germas

• Jumat, 20 Mei 2022 - 14:52:41 WIB
Cegah Stunting , Dinas Kesehatan Gelar Pertemuan Koordinasi Dan Advokasi Germas

Dalam mendukung upaya pencapaian derajat kesehatan masyarakat yang lebih optimal, perlu digalang kerja sama dan komitmen bersama antar semua pihak/sektor terkait, komitmen ini diwujudkan dalam strategi penguatan dan pemberdayaan masyarakat. Untuk itu Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat menggelar Pertemuan Koordinasi dan Advokasi Lintas Sektor Dalam Mendukung Regulasi/Implementasi GERMAS Dalam Pencegahan Stunting pada Rabu (18/05/2022) yang bertempat di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat.

Bupati Manggarai Barat Edistasius Endi,SE dalam sambutannya yang diwakili oleh Asisten Administrasi Umum, Ismail Surdi,S.PKP mengajak semua yang hadir untuk ikut menggerakkan  masyarakat terutama masyarakat di lingkungan tempat tinggal untuk “bergaya hidup sehat” dalam rangka pencegahan stunting di Kabupaten Manggarai Barat yang saat ini berjumlah 3.765 balita (16,2%)

Ismail juga memberikan apresiasi atas langkah-langkah yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat setelah operasi timbang bulan Februari 2022, antara lain pelacakan gizi buruk, pendataan pola makan dan pola asuh, pelatihan tata laksana gizi buruk bagi pengelola gizi dan dokter di puskesmas, pelatihan PMBA bagi pengelola gizi di puskesemas, sosialisasi Pos Gizi. Saya juga meminta dukungan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa untuk melakukan intervensi bagi sasaran balita umur 6-24 bulan dengan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) menggunakan dana Desa.

Untuk mencegah stunting, merupakan tugas dari seluruh elemen masyarakat, tidak hanya Dinas Kesehatan. Langkah konkret mengantisipasinya dengan membudayakan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas).

Adapun Narasumber dalam kegiatan ini, yaitu Kepala BP4D Kabupaten Manggarai Barat Petrus A. Rasyid, Kepala Bidang Perlindungan Perempuan Dan Perlindungan Anak Pada Dinas P2KBP3A Kabupaten Manggarai Barat Fatima M. Rambing dan Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Kabupaten Manggarai Barat Maria Lylia Rendeng. Kegiatan ini dihadiri oleh Lintas Sektor terkait, Camat, Pemuka agama dan Kepala Puskesmas se-Kabupaten Manggarai Barat (Adi).

• Jumat, 20 Mei 2022 - 14:52:41 WIB