Seperti yang kita ketahui, Saat ini masalah keamanan pangan cukup menjadi perbincangan di Indonesia. Berbagai macam upaya dilakukan untuk dapat memastikan pangan kita aman dan layak untuk dikonsumsi.
Secara umum pengertian keamanan pangan lebih mengarah pada upaya menghindarkan pangan dari resiko tercemar untuk menjamin mutu dan keamanannya. Keamanan pangan diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan terpapar cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat membahayakan dan mengganggu kesehatan manusia sehingga aman untuk dikonsumsi.
Salah satu upaya pemberdayaan masyarakat di bidang keamanan pangan melalui Bimbingan Teknis Kader Keamanan Pangan
Sehubungan dengan itu, Dinas Kesehatan kabupaten Manggarai Barat melalui Bidang Sumber Daya Kesehatan mengadakan Kegiatan Bimbingan Teknis Kader Keamanan Pangan yang bertujuan untuk meningkatkan kemandirian masyarakat dalam menjamin pemenuhan kebutuhan pangan yang aman sampai pada tingkat perseorangan yang berlangsung selama 2 Hari tang 15-16 Juni 2023 di Hotel Christica, Golo Koe.
Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Plh. Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat Alexius Nggarang, S.Si. Apt dan didamping oleh Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan yang diikuti oleh beberapa desa Intervensi Stunting yaitu desa Nggorang, Pantar, Gorontalo, Poco Rutang, Sepang, Tangge,Liang Ndara, Watu Wangka, Nampar Macing dan Golo Leleng dengan total peserta 30 orang.
Melalui Bimtek ini diharapkan kompetensi kader desa tentang keamanan pangan dapat ditingkatkan sehingga dapat terus mengawal pelaksanaan keamanan pangan di desa secara berkelanjutan selain itu diharapkan juga agar para kader yang telah mengikuti kegiatan bimtek akan menjadi agent Keamanan Pangan pada komunitasnya.